Adresse

Allée de Comarque, 47260 CASTELMORON-SUR-LOT

Description

UNE FORMATION PROFESSIONNELLE AUX POSSIBILITÉS MULTIPLES :

Cosmétique – Agroalimentaire – Pharmaceutique

Ce Bac pro en alternance permet de :
  • Acquérir des compétences techniques dans le domaine de la transformation des matières 1ères.
  • Découvrir des secteurs d’activités variés pour continuer à affiner son orientation :
    • Les métiers de bouche : boucherie, boulangerie, pâtisserie, traiteurs, chocolaterie
    • Les laboratoires cosmétiques
    • Les laboratoires pharmaceutiques et les officines
    • Les producteurs-transformateurs : pruneaux, confitures, foie gras, produits cosmétiques
  • Obtenir des connaissances générales afin de poursuivre ses études et le baccalauréat
 

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème générale, ou 3ème prépa pro
  • Après un CAP métiers de Bouche, un CAP ETL ou autres CAP, pour entrer en 1ère
  • Etre motivé par la découverte de l’entreprise
 

MODALITÉ DE LA FORMATION

Durée : 3 ans
Rythme de l’alternance :
  • 18 semaines à l’IFASENS
  • 20 semaines en stage
 

PROGRAMME

Enseignement général : Français, Maths, Anglais, Histoire-Géographie, Education Socio-Culturelle, Physique, Chimie, Biologie, EPS.
Enseignement professionnel : Génie industriel, Sciences et technologie des Bio-Industries, Biochimie-microbiologie, PSE, Economie-Gestion.

DEBOUCHES ET POURSUITES D’ETUDES

Cosmétique :
  • BTS Esthétique/Cosmétique
  • CS plantes à parfum aromatiques et médicinales à usages artisanal et industriel
  • BTS NRC-spécialisé dans la cosmétique
  • BTS Biochimie
Pharmaceutique/ Santé
  • BP Préparateur en pharmacie
  • BTS Diététique
  • CQP Agent thermal-hydrotechnicien
  • Concours de la santé
Alimentaire
  • BTSA- ANABIOTEC
  • BTSA Sciences et technologies des aliments
  • BTSA Aliments et processus technologiques
  • BTSA Viticulture-Œnologie
  • BTSA Technico-commercial, Aliments Boissons
  • CS (Bac +1) Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS (Bac +1) Technicien spécialisé en transformation laitière
  • CS (Bac +1) Transformation des produits carnés
 

LES + D’IFASENS

  • L’alternance
  • Un réseau d’entreprises partenaires
  • Un établissement à taille humaine
  • Un laboratoire de microbiologie
  • Accompagnement individualisé
  • Possibilité de stage à l’étranger ; ERASMUS + avec l’obtention de l’EUROPASS (certificat d’expérience à l’étranger)
  • Obtention du BEPA Alimentation et Bio Industries en cours de formation
  • Possibilité d’hébergement